《更新之路》光照的生命

来源  :   Z派生活     2020-06-10 20:09:47

2020-06-10

图/Wayne     文/Evan

或许是个性使然,但更相信是神奇妙工作的彰显,每过一段时间,我就会与神走一段时光之旅,回顾过往生命中的不完全。

而最近神奇妙的光照我,回想起在大学阶段尚未信主前,曾和三种类型的基督徒有些互动。于是想提笔分享,盼望能让一些朋友少走点远路,单单在主的道路上奔跑!

三种不同类型的基督徒

1.不问世事,明哲保身型
在大学一年级时,初离家的我被校方安排住宿,当时有位学姊与我同住,她颇有气质,不太和人东扯西讲。我进宿舍不久,有天见她买了一块布,把自己寝室那一区围起来,大部分的时间都在布后面,所以我也常不清楚学姊在做什幺。

学姊从来没有和我说过她是基督徒,我是从另一位室友口中得知这个讯息。起因是某次大家约了早上出游,但室友说学姊不方便同行,因为她会很早起来读经祷告。后来到了大二,学姊便搬出去,大家也渐渐失了联络,这就是我对她淡淡的印象。

2.生命更新,地雷拆除中型
大二时,我遇到一位学妹。认识她之初,觉得这位学妹讲话很直接,会挑明自己是基督徒,但因着她的个性过份直率,和她互动常让人很紧张,甚至有点害怕,也因此在初期,我一直与她保持若即若离的关係。

3.活出神荣美,散发神馨香之气型
直到大四,因为一门选修课,我认识了当时在社福单位服务,于工作空档受邀到大学院校兼课的老师。课堂中,老师很自然的提及自己是基督徒,巧妙的把专业、信仰及生命历程结合,让当时尚未信主的我深深被吸引,好希望能有和她一样的生命,因此某次课后主动与老师谈话,有了更进一步的互动。直到如今,在信仰的道路上仍深受老师祝福。

回顾在信主前所认识三种不同类型的基督徒,我心里有很多的反思。学习勇敢面对自己的不完全,经历神的更新;不要怕犯错,没有人一开始就能成为生命充满吸引力的基督徒,只要有愿意的心,在神里面不断学习、操练,神会亲自施恩帮助,让我们的生命愈来愈有衪的形像和样式。

成为基督徒有「行政流程」吗?

当神用很奇妙的方式向我显现,让我在大学毕业前夕与耶稣的爱相遇后,我便不断在想,要怎样才能成为「正式」的基督徒?回忆当时,神清楚的让我知道,衪没有要我去找前面提到的学姊,也不是去找老师,而是要我和学妹联络!

起初,我的心里很挣扎,但后来仍鼓起勇气打电话给学妹:「我想成为基督徒,你可以告诉我,有什幺『行政流程』吗?」

后来她和我分享了当时的惊讶:在致电给学妹之际,她正在一场宣教大会,向神痛哭、认罪悔改,因她信主多年没为主好好传福音。就在这时候,她接到了我的电话,我成为她信主七年后结的第一个果子,而且是神主动送上门的。

之后,她努力实践与主的约定,成为一位福音老师,现在也是教会青少年牧区的领袖,带领超过百位的年轻人。

虽然学妹在一开始让我备感压力,但因着她的愿意,我看见神如何使用她,透过她祝福许多的人。然而,并不是说她就此完全,但一路走来,我见证了神的工作,因此深刻的体会到:当我们没有办法立刻成为第三种基督徒时,也不该停留在第一种,只关心自己灵命的成长;若我们爱神,就会有所回应,带出行动,不害怕被他人误解,而是勇敢为主站立,过程中看似为主做工,其实最大的受益者是自己。一方面,神也不断在调整我们的生命,渐渐活出衪的样式,如此才能散发出属神、吸引人的馨香之气。

异乡游子盼早早认识神

另一层面,我也鼓励所有的神儿女:不要怕,总要为主传福音、做见证!如果有机会,我好想对当年同寝的学姊说:「请与我分享信仰,把耶稣介绍给我,在我有困难时,请带我到神的教会,让我知道可以依靠神面对一切。」这幺说,不是在责怪,而是觉得自己错过太多认识神的时光,所以很渴望与人分享:神是爱,衪以永不改变的爱,爱每一位衪所造的人。

如果我早点认识神、学习衪的话语,用衪的法则和价值观生活,或许可以少受很多不必要的伤害,至少在面对生命的难处和低谷时,知道在异乡可以有什幺地方去,不至于那样茫然孤单,一直在外头流浪而回不了「家」。这幺说,不代表信主后没有挫折,但我真实的经历到,每一次依靠神所带来的生命突破及更新,并其伴随而来的自由和喜乐。

或许对学姊来说,当时身为单纯「小大一」的我,没什幺好传福音的,但谁知道接下来我会面对或发生什幺事?事实是:我需要神,迫切的需要,也许外表还是表现得很淡定,但心里其实没有方向,不知如何是好。

如果你现在已经是主内基督徒,我鼓励你为主勇敢传福音,真心相信,在我们周围一定有很多像当年的我那样,很需要神却不知道神是谁的人;如果你还在门外思量这个信仰,我邀请你接受耶稣成为你生命的救主,这是个生命改变更新的历程,有主与我们同行的人生,真的是好的无比!

相关推荐

一颗引擎 凸全地球 FIA发起「全球引擎」元年

一颗引擎 凸全地球 FIA发起「全球引擎」元年

全球引擎概念WRC率先实施自从金融海啸之后,全球经济紧缩,让赛车市场也跟着萎缩,让FIA(世界汽车联
一颗征服世界的心与爱妳的勇气

一颗征服世界的心与爱妳的勇气

womany编按:与自己的旅行就像一场与自己的对话,在旅行中,你可以认识自己更多,真正好好地写下自己
一颗心不知要悬多久暖警迅速替失智妇找到回家的路

一颗心不知要悬多久暖警迅速替失智妇找到回家的路

高市警三民第二分局鼎山派出所巡佐翁宗平、警员徐新雅于日前13时许执行巡逻,接获报案大园街公园内有迷途