《明白真道》葡萄园工人的疑惑

来源  :   H易生活     2020-06-10 20:03:40

2020-06-10

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:马太福音廿章1-16节

马太福音廿章记载主耶稣讲「葡萄园工人」这个比喻,常常引发很多信徒的困惑:为什幺辛苦劳碌工作一整天的工人和那只做一小时的工人,到最后领到的工钱竟是一样的呢?又为什幺那些辛苦一整天的工人抗议不公之后,竟还是得不到他们想要更多工钱的答案呢?另外,主耶稣讲这比喻的用意是什幺呢?

万有的主权都属于上帝
我们要了解,主耶稣在这里是要用这故事是在讲天国里一件很重要的事:「恩典!」我们将透过以下几点分述:

一、恩典是属于上帝的,主权在祂:
「『我的』东西难道不可随『我的』意思用吗?」(15节)

这节经文重複两次「我的」,这告诉我们:「恩典」是上帝的,不是任何人的。 不只是这节经文,使徒保罗在罗马书也问了一个很有意思的问题:「谁是先给了他,使他后来偿还呢?」答案是没有!没有任何人能够先给上帝什幺东西,使得上帝后来不得不偿还他,否则就是欠了他的!

「因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。」(罗马书十一章35-36节)诗篇也说到:「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。」(诗篇廿四篇1节)这整个世界都是上帝的,我们所有的一切都是上帝所赐的,没有什幺是我们自己的!

在平安无事时,我们容易承认上帝在一切事上的主权,当我们一旦失去健康、财富、亲人时,我们却会生气上帝为何夺走我们所拥有的?认为祂该给我们一个交代?或是真的仍然能够承认上帝在这一切事上的主权?不以祂为愚妄?

圣经里有个认识神的义人叫约伯,当他一夕之间失去他的牛驴、僕人与儿女时,圣经记载:「约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:『我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。』」(约伯记一章20-21节),约伯真是知道他一切所有的都是上帝的,上帝能够给,当然也有权力能收回。

恩典不被操控 乃在于神怜悯
二、恩典,是按着上帝自己的意思用,不是我们能够支配:
15节经文还有第二个意思,恩典是按着上帝自己的意思用,不是按着我们自己的意思来支配。使徒保罗承继主耶稣的教导,他教导我们:「这样,我们可说甚幺呢?难道上帝有甚幺不公平吗?断乎没有!因他对摩西说:我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。…」(罗马书九章14-18节)

由此可知,神要怜悯或恩待谁,都在乎祂自己的旨意,我们仅仅只是受造之物,是不能说好说歹的!有人在脖子挂着十字架项鍊,是否希望因此就有神的庇护?或在住处或车子上张贴「主赐平安」、「福杯满溢」的贴纸,是否期待因此带来神的平安与福气?

早在旧约撒母耳记上四章就记载一件事,以色列人要去打仗时,以为带着象徵神同在的约柜前去就会有神的同在,可以打胜仗,殊不知神的同在不是这样可以被人操控的!到头来,他们仍然打败仗,甚至连约柜也被敌人掳去!

三,恩典的给予,为要彰显我们信的神是「好」神:
「因为我作好人,你就红了眼吗?」(15节)这个「好」在于家主愿意把一天的工钱给那只做一小时的工人,这也告诉我们:恩典的给予, 要彰显神的慷慨、仁慈与丰盛!

明白这一点,也能够帮助我们省思,我们若有机会做感恩见证,应该不是在彰显自己有多好,而是上帝有多好!亦即,当我们上台要做感恩见证时,心里应该想着的是上帝有多好多棒,而不是我们有多好多棒才能够得到这恩典。

数算恩典将更认识神的美善
四,数算恩典,即使在后将来也会在前:
「这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。」(16节)

这是在葡萄园主人比喻的最后,主耶稣说了这幺一句耐人寻味的话,使许多人不解:什幺是在后?什幺又是在前?为什幺在后的将要在前,而在前的将要在后呢?

从上下文来看,那「在后的」是指最后才进来葡萄园的工人,「在前的」就是指第一批进来葡萄园的工人。至于「在后的将要在前,而在前的将要在后」,其根本原因是:有无感恩的心?若能多多数算神的恩典,会让我们更多认识上帝的恩慈、慷慨与深切的爱。

在神恩典的激励下,我们会在盼望中得着活泼的力量往前奔跑,继续跟随主─「即使在后也将要在前」。反之,我们若常比较、抱怨,愤怒于「为什幺他有我没有?」,这样的心态会使我们失去信仰的动力,甚至不想再信下去─「即使在前也将要在后」。

在此有古卷作:「因为被召的人多,选上的人少。」何故呢?上帝呼召了这幺多人来跟随祂,为什幺被选上的这幺少?其他被召的人为什幺最后没被选上?其实问题不是出在上帝,不是上帝变卦或诓骗了我们,真正的关键是在于人自己!我们是否认识神的恩典?在每一天的事奉中有无感恩的心?

首批工人有何感恩?
回到这故事来看,第一批的工人真的只能抱怨,无法感恩吗?其实还是可以感恩,而且可以大大的感恩,但他的态度、想法要改变!若一个人总是看别人有,自己却没有的,他就落在抱怨的情绪里,无法感恩;若他看到自己有,别人却没有的,他就可以停止抱怨,学习感恩!

那幺,第一批的工人有什幺可感恩的?

1.他比任何人先进来这个葡萄园工作!一大早就有工作可以做,不必整天在外闲站,担心没头路─这不是很好吗?

2.他比任何人都先认识他的主!他的主人能当天发工钱,没有拖欠也没有藉故扣薪,其实应该是还不错的,这幺好的老闆难道不值得他早早来认识吗?

3.他跟他主人一起工作的时间是最久的!对我们蒙受恩典的基督徒来说,能够被祂选召来服事主,这服事主的本身不就是一个乐趣与享受吗?

主耶稣透过这比喻要告诉我们:恩典是神的,在于祂自己的主权,也在于祂自己的意思,我们只能在祂面前谦卑、俯伏、恭敬地领受,不能干预,也不能用自己的意志来支配。

认识神的恩典,可以看见神的美善,得着激励,即使在后也要在前!若总是「…以为必要多得;谁知也是各得一钱。」(10节),单单用自己不完全的眼光与标準来衡量恩典,就会落在比较、抱怨,甚至是苦毒的光景里,终究失去服事与成长的动力─即使「在前」也要「在后」了!

相关推荐

改善肌肉麻痺肌力瘫痪‧头针医MS速见效

改善肌肉麻痺肌力瘫痪‧头针医MS速见效

(槟城‧大山脚)多发性硬化症(Multiple Sclerosis,MS)是神经科最常见的疾病之一,
改善肠道你吃对优格了吗-

改善肠道你吃对优格了吗-

优格,可能有些人对它的印象还停留在早餐这个阶段,但随着这两年健康生活风盛行,越来越多皮肤好又纤瘦的健
改善肾虚造成的频尿掉髮!搓搓腰眼穴+4护肾豆疗

改善肾虚造成的频尿掉髮!搓搓腰眼穴+4护肾豆疗

倪红最近有些苦恼,每次逛街即使不喝水,也总想着上厕所。排了半天队,终于轮到她了,但每次尿量很少。才出