《撒母耳记下查经12》落在上帝忿怒手中的罪人

来源  :   I派生活     2020-06-10 19:44:38

2020-06-10

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记下十二章1-25节

当我们行恶得罪神的时候,祂会如何对待我们呢?

祂是视而不见,当作没看见?是严厉管教,宣布刑罚,让人感到痛苦沉重前途茫茫?还是有刑罚,但也有出路与盼望?

落在上帝忿怒的手中的罪人,又该如何是好呢?

我们先了解整个事情的经过:12章一开始说「耶和华派拿单先知去见大卫」,这是在大卫与拔示芭犯姦淫之后约过了一年上帝终于採取的行动,为要追讨他的罪。因为从通姦一直到拔示芭把孩子生下来,上帝等了他一年,但大卫始终没有来到神面前认罪悔改。

耶和华派先知拿单去谴责大卫,这是艰难的任务。换作我们单枪匹马去当面指责一个有权有势者的罪过,恐怕无人敢应。当时大卫王权倾一时,政治声望达到顶点,娶了美丽的拔示芭当王妃又顺利添丁,想必整个王宫都是恭喜祝贺之声。但神却要拿单责备大卫,这让我们看见一个服事神的人要讨神的喜悦,就必须向主忠诚到底,勇敢讲神要他讲的话,否则这时还有谁敢跟大卫讲真话呢?

拿单先对大卫说了一个故事,让他客观思考自己斟酌。他说一座城里有两个人,一个富有,另一个贫穷。富人拥有许多牛羊,穷人除了自己买来养的一只母羊羔以外,什幺也没有。他悉心饲养母羊羔,让牠跟自己的儿女一起长大,把羊羔当作他女儿一样,还睡在他的怀中

有一天,这富人家里来了客人,他捨不得拿自己的牛羊款待客人,却宰了穷人的羊给客人吃。大卫听到这里非常愤怒,气呼呼地对拿单说:「我凭永活的耶和华起誓,这人实在该死!他真是没有半点怜悯之心,他必须偿还那穷人四倍!」

我们可以看见犯罪后的大卫其实还是很有道德判断能力,他责备别人的时候还是很公义;至于判那富人必须偿还穷人四倍也合乎律法,因为摩西律法的确规定偷人家的羊,就必须偿还四倍作出赔偿以儆效尤(出22:1)。
那人就是你!

拿单眼见时机成熟,话锋一转对大卫说:「那人就是你!」这非常有guts,显露出拿单大无畏的道德勇气与对上帝无比的忠诚,胆敢孤身一人进王宫,在王面前指控他就是故事中欺压穷人的富人,穷人当然就是死得冤枉的乌利亚(他临死都不知道,真正处心积虑要杀他的不是亚扪人而是他的老闆大卫王)。他只有拔示芭这个宝贝妻子,却被大卫横刀夺爱。大卫自己妻妾众多仍打别人的主意,真是可恶!

紧接着他宣布上帝的谴责与刑罚:以色列的上帝耶和华这样说,「我膏立你做以色列的王,从扫罗手中救你,将你主人的家业和妻妾交给你,把以色列和犹大的国权赐给你。倘若还不够,我会再加倍地赐给你。你为什幺蔑视我的命令,做出我视为可憎的事呢?你藉亚扪人的刀杀了赫人乌利亚,把他的妻子据为己有。因为你藐视我,把赫人乌利亚的妻子据为己有,从今以后,杀戮流血的事必永不离开你的家。」耶和华说,「我要在你家中降下灾祸,我要当着你的面把你的妻妾交给你的近臣,他必在光天化日之下与她们行淫。你在暗地里做这恶事,我要让这样的恶事当着以色列人的面在光天化日之下临到你。」

拿单宣布的刑罚是极其可怕的!除了「杀戮流血的事必永不离开你的家」,连大卫众多的妻妾也遭殃,要被人在光天化日之下被玷污!难能可贵的,大卫毕竟是认识神的人,他听了也不反驳,却对拿单说:「我得罪了耶和华。」拿单立即宣告:「耶和华已经赦免了你的罪,使你不致死亡。」但仍告诉他犯罪的代价:「你做的丑事给了仇敌亵渎耶和华的机会,所以你这个孩子必定死。」

结果,耶和华击打这孩子使他患重病。大卫知道原因,所以不找医生,只为这孩子向上帝哀求,并且禁食。宫里的老臣想劝他吃饭也没用。到了第七日,孩子死了。大卫反而沐浴更衣,抹上香膏,甚至还吩咐人摆上食物开始用膳。他的臣僕诧异地问他为何孩子还活着的时候禁食哀哭。孩子死了反倒进食?

大卫答得很坦白:「不错,孩子活着的时候我禁食、哀哭,因为我想也许耶和华会向我开恩,让他活命。但现在他既然死了,我禁食又有什幺用呢?能让他起死回生吗?我必去他那里,他却不能返回这里了。」大卫安慰妻子拔示芭与她同房,她便生了一个儿子。大卫给孩子取名叫所罗门,意思是平安。耶和华既已赦免大卫的罪所以不再向他发怒,祂给这孩子取名「耶底底亚」,意思是耶和华喜爱他。

整件事情我们可以得到五个重要的教导:

一、人看不见神,以为神不知道,但神都鑒察,也必审问。

当大卫杀害乌利亚夺其妻子,自以为办得隐密无人知晓,但事隔一年神仍透过先知拿单却一条一条地讲给大卫听(你藉亚扪人的刀杀了赫人乌利亚,把他的妻子据为己有),并且宣布极其可怕的刑罚(刀剑不离开你的家、妻妾公开遭姦淫)。

人有个盲点,凡是看不见的就以为不存在,或当作它不存在。人看不见神,灵性好的时候还知道神都鑒察,所以约瑟不与他老闆娘通姦,因为不敢在神面前行这大恶(创39:9),大卫躲在山洞也不敢暗暗杀害扫罗,因为知道神在鑒察(撒上24:15),即使在夜里也不敢杀害扫罗,因为不敢在耶和华面前造次(撒上26:11);但灵性昏暗的时候就不这幺认为了!他自以为做的神不知鬼不觉,就肆无忌惮地胡作非为。

但不管人以为怎样,事实上神都知道!祂就像装了监视器那样全都鑒察,也必审问我们所做的事。

二、神的刑罚与所犯的罪相当,要我们为自己的行为负责。

仔细看神宣布的刑罚,都与大卫先前做的恶事有关,这些刑罚都是要为自己所做的事情负责。

第一、大卫曾借亚扪人的刀杀害乌利亚,大卫自己说要偿还四倍。结果神宣布刀剑必永不离开大卫的家,意即大卫家要开始发生兇杀流血的祸事。

后来大卫的确付出四倍的代价,接连死了四个儿子遭报:那孩子死了、长子暗嫩被谋杀(13章)、三子押沙龙被杀害(18章)、四子亚多尼雅被处决(王上2)。白髮人送黑髮人的悲剧一再发生,看着自己的孩子一个个死去,相信大卫心里的煎熬痛苦更甚于自己一刀毙命偿还血债。

第二、大卫与拔示芭通姦,自己的妻妾后来也遭其子押沙龙公开侵犯(撒下16:22)。有句古话是「淫人妻女笑呵呵,妻女人淫意若何?」(你淫辱别人的妻子女儿的时候很开心,但要想想如果你的妻子女儿被别人淫辱的时候,你是什幺感觉?)上帝在此宣布大卫的妻妾将与人同寝,这刑罚也是要大卫自己好好体会、深切反省自己过去任意淫人妻子的罪恶是如何可恶。

三、不要以为一人做事一人当,我们所犯的罪,常会牵连家人一起受害。

起初大卫只是陷入情慾的软弱想与拔示芭共度春宵求得鱼水之欢,或许以为这是你情我愿,两个人私底下的欢愉,并没影响他人。现在很多性犯罪、婚外情不都是这样自欺欺人吗?以为窗帘一拉门一关上就是两个人之间的事,只要你不说我不说,不管做什幺有谁会知道呢?

但事情的发展实在已经超出当初预料:拔示芭的丈夫冤死,拔示芭竟成了寡妇,等到大卫把拔示芭娶进门本以为尘埃落定,拔示芭也在王宫里安心待产。岂料一年后上帝差遣先知拿单兴师问罪,刚出世的孩子遭神击打禁食七天仍无力挽回,还有大卫的孩子、妻妾都受牵连!

上帝曾说「恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代」(出20:5) 我们可千万不要以为一人做事一人当即为已足,自己所犯的罪,常会牵连家人一起受害。

因此,这带给我们的提醒是:你若看见你的家人正陷入罪的诱惑有犯罪的可能,便要积极劝阻、为他祷告,想方设法地拉他一把,可不要一派轻鬆地以为那是他的事与你无干或冷漠地走开。因为你们祸福与共,是生命共同体!

在教会也是一样,我们都是基督的肢体,上帝的儿女,在耶稣里是一家人,圣经不只一次地告诉我们应当要彼此劝戒,而非各过各的互不相干:所以,你们该彼此劝慰,互相建立,正如你们素常所行的。(帖前5:11)当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。(西3:16)总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。(来3:13)

四、向神坦诚认罪,这是控制损害、降低损害最好的办法!

当拿单带着神谕宣布大卫的罪状时,大卫对拿单说:「我得罪了耶和华。」拿单说:「耶和华已经赦免了你的罪,使你不致死亡」这让我们看见:神的刑罚虽然严厉,但赦免也是立即可见!

所以,要为自己的罪设下停损点并不是硬拗胡赖装傻充楞,而是赶紧向上帝坦白认罪说:「我得罪了耶和华。」这是控制损害、降低损害最好的办法!因为什幺时候向神认罪,什幺时候赦罪的恩典就临到我们!损害不再扩大,已降到最低;换言之,若像大卫那样妄想瞒天过海胡混过关,更严重的后果还在后面呢!或有人问:既蒙赦免,为何神还降罚?不是应该都没事了吗?

罪得赦免,是与神的关係正常化,不再被罪阻隔与神的团契交通,不再失去神的同在而恢复爱的关係!但降罚,是为了我们所做的事仍要负责。若赦免就不需为罪负责,以后什幺事也没有,是否让人以为神鼓励人犯罪呢?

为何大卫说:「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!」因为他过去那一年里没向神认罪,想遮掩自己逃避罪责,儘管表面上还是照常生活,但他实在很痛苦!祷告没有喜乐,心里也没有平安:「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯乾。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的乾旱。」他的生命力正渐渐消逝枯竭,他独自面对自己时总是唉声叹气地心情沉重,快不行了!

所以他才说被神赦免真是有福啊!关係终于恢复正常了!很多人以为不认罪才有面子、才能维护尊严,不认罪还有机会翻盘,一旦认罪就什幺都完了。但大卫却说认罪蒙神赦免是最蒙福的!因此当拿单责备他时,他再也不硬拗,他说:「我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。」(诗篇32)

五、认罪祷告,不是为了改变神,是为了改变自己,使自己得更新。

大卫在禁食七天里曾期待改变神的心意,让孩子能好起来不再被神击打。但这孩子还是死了!但七天的禁食祷告让他深刻地反省自己的罪,痛悔自己所行的恶,写下诗篇51篇永垂千古的「悔罪诗」,让自己得更新!

「神啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前…神啊,你是拯救我的神;求你救我脱离流人血的罪!我的舌头就高声歌唱你的公义。主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬讚美你的话!」

结论:落在上帝忿怒手中的罪人

当我们犯罪时,便失去了神的同在与赐福,成了落在上帝忿怒手中的罪人。除了及早向神认罪悔改以止息祂的愤怒,再没有别的办法;但诚心向神认罪的,也必蒙赦免!因为没有什幺罪因为太小,神不鑒察;也没有什幺罪因为太大,神无法赦免!主耶稣宝贵的救恩能够解决我们一切罪的问题!这是我们唯一的出路与盼望!

但犯罪的后果是可怕的,代价是极其沉重的;自己做的当然要自担刑罚,但严重起来还会牵连家人,后悔莫及啊!

因此,当我们受到罪的诱惑,赶紧远离试探离开现场固然是好办法(提后2:22),若仍想跃跃欲试不想离开,若能再想想犯罪的后果竟如此可怖,或能就此打住、停手、熄火,不再轻举妄动!愿上帝帮助我们,藉着大卫的故事向你我说话!

相关推荐

日本大人气蒸生姜,代谢效果增强20倍!

日本大人气蒸生姜,代谢效果增强20倍!

姜,是调养体质的好伙伴。日本医学博士、食品医学研究所所长平柳要指出,姜能改善手脚冰冷、强化免疫能力、
日本大人气黑色蛋除臭防潮还可做环保

日本大人气黑色蛋除臭防潮还可做环保

台湾天气潮湿,家中总是有一股挥之不去的霉味,湿冷的寒冬刚过,梅雨季节却又紧接报到。日本购物频道大人